Charlotte aux fraises - BLOG - LECTURES ET GOURMANDISES
Charlotte aux fraises

Charlotte aux fraises

Ingrédients

Préparation à la fraise
140 g de sucre en poudre
4 feuilles de gélatine
500 g de fraises
1 citron
1 sachet de sucre vanillé

Crème chantilly
30 g de sucre glace
40 cl de crème liquide

Charlotte
Une trentaine de biscuits à la cuillère
Moule à charlotte
Film plastique

Préparation

1) Pour commencer, faites porter à ébullition 15cl d’eau avec 80 g de sucre
2) En parallèle, faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide
3) Lavez et équeutez les fraises, en réserver 8
4) Mettre le restant dans un mixeur avec le jus de citron
5) Prélevez 1/4 du coulis et le faire chauffer sur feu doux dans une casserole en y incorporant les feuilles de gélatine essorées ainsi que le restant du sucre
6) Mélangez le coulis chaud avec le coulis froid (étape 1) puis laissez refroidir au réfrigérateur
7) Mettre la crème liquide dans un saladier et le laisser au congélateur pendant quelques minutes
8) Fouettez cette crème pour obtenir une crème chantilly : mélangez la crème liquide avec du 30 g sucre glace jusqu’à obtention de la consistance souhaitée puis rajoutez le sucre vanillé
9) Mélangez le coulis à la crème chantilly (incorporez la crème délicatement)
10) Coupez en morceaux les 8 fraises mises de coté
11) Tapissez le moule avec un film plastique (ce sera plus simple pour sortir la charlotte au moment de la servir). Mettre des biscuits à la cuillère dans le fond et sur les parois (les tremper très rapidement dans le coulis). Pour les parois, mettre le coté bombé contre le moule
12) Versez 1/3 de la crème puis parsemez de fraises coupées (la moitié)
13) Couvrir du second 1/3 de crème, y mettre le restant des fraises coupées et rajouter le dernier 1/3 de crème. Terminer avec une couche de biscuits
Couvrir le dessus avec le film plastique, mettre une assiette par dessus et laisser au minium 8 heures au frais