Gâteau au chocolat et aux poires entières - BLOG - LECTURES ET GOURMANDISES
Gâteau au chocolat et aux poires entières

Gâteau au chocolat et aux poires entières

Ingrédients

3 petites poires mûres
230g de chocolat noir
4 oeufs
125g de beurre
90g de poudre d’amandes (je l’ai remplacée par de la poudre de noisettes)
125g de sucre
30g de farine
8 cl de crème liquide
1 cuillère à café de levure

Préparation

1) Tapissez un moule à cake de papier cuisson
2) Faites fondre 150g de chocolat noir avec 4cl de crème puis ajoutez le beurre
3) Pelez les poires en conservant les queues
4) Mélangez le sucre, les oeufs, la farine, la levure et la poudre d’amandes (dans mon cas, la poudre de noisettes)
5) Ajoutez le mélange chocolat - crème - beurre
6) Versez une première couche de pâte dans le fond du moule à cake
7) Disposez les poires debout
8) Complétez avec la pâte et lissez la préparation en laissant dépasser les queues
9) Enfournez à 180°C pour 45 minutes (vérifiez la cuisson de temps en temps)
10) Laissez tiédir le gâteau puis démoulez

11) Faites chauffer 4 cl de crème puis versez sur ls 80g de chocolat ; mélangez bien puis recouvrez le gâteau avec la crème au chocolat