Succès aux noix - BLOG - LECTURES ET GOURMANDISES
Succès aux noix

Succès aux noix

Ingrédients

2 Biscuits

5 blancs d’oeufs
40g de sucre en poudre
150g de poudre d’amande
35g de farine
100g de sucre glace

Mousse aux noix

125g de noix décortiquées
20cl de crème liquide
100g de sucre
90g de beurre
40g de sucre glace
1 feuille de gélatine

Préparation

I. Biscuits

1) Préchauffez votre four à 180°C
2) Mélangez les sucres, la poudre d’amande et la farine
3) Montez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation
4) Munissez-vous d’une poche à douille et d’une douille lisse puis faites deux cercles de même taille
5) Enfournez pour une quinzaine de minutes et laissez les biscuits refroidir

II. Mousse aux noix

1) Déposez la feuille de gélatine dans un bol d’eau froid pour la faire ramollir
2) Mettez votre sucre dans une casserole puis faites chauffer à feu doux afin d’en faire un caramel
3) Faites fondre le beurre dans le caramel puis ajoutez les noix décortiquées et mélangez
4) Dans un mixeur, versez les noix recouvertes de caramel et mixez (c’est une opération assez longue, j’ai du m’y prendre à plusieurs reprises)
5) Montez votre crème liquide en chantilly puis ajoutez le sucre glace
6) Faites chauffer une cuillère à soupe d’eau et ajoutez la gélatine
7) Incorporez la gélatine fondue dans la chantilly puis ajouter votre crème de noix

III. Dressage

1) Dans une poche à douille, versez votre mousse aux noix
2) Sur le premier biscuit, disposez des boules de mousse puis placez au réfrigérateur pendant une heure
3) Ajoutez le second biscuit et saupoudre de sucre glace et de noix décortiquées

À déguster bien frais !