Tarte aux pommes et cr�¨me d'amande
Ingr�©dients
P�¢te sabl�©e
250g de farine
130g de sucre
1 oeuf
100g de beurre
Cr�¨me dâ��amande
100g de sucre
100g de beurre mou
100g de poudre d�amande
2 oeufs
Extrait dâ��amande am�¨re
Garniture
4 � 5 grosses pommes
Jus de citron
Pr�©paration
I. P�¢te sabl�©e
1) Dans un bol, versez la farine et le sucre et m�©langez au robot (ou avec les mains)
2) Rajoutez petit � petit le beurre mou (mais surtout pas fondu)
3) Ajoutez un oeuf entier et m�©langez de nouveau
4) Filmez votre p�¢te et laissez-la reposer 1h au r�©frig�©rateur
II. Cr�¨me dâ��amande
1) M�©langez le beurre mou et le sucre
2) Incorporez les oeufs et la poudre d�amande
3) Ajoutez quelques gouttes dâ��amande am�¨re liquide
III. Garniture
Avant de commencer, sachez quâ��il existe des tutoriels sur internet expliquant en d�©tails la m�©thode des pommes en forme de roses.
1) D�©coupez les pommes en lamelles tr�¨s fines sans les peler (jâ��ai utilis�© un couteau mais vous pouvez aussi utiliser une mandoline)
2) Placer les lamelles dans une casserole remplie dâ��eau puis faites chauffer � feu doux
3) Ajoutez un filet de citron dans lâ��eau chaude et �©gouttez les pommes une fois quâ��elles sont l�©g�¨rement ramollies
IV. Assemblage
1) Pr�©chauffez votre four � 180�°C
2) ��talez la p�¢te � lâ��aide dâ��un rouleau puis disposez-la dans un moule � tarte
3) Ajoutez la cr�¨me dâ��amande sur le fond de tarte
4) Assemblez les lamelles les une sur les autres (plus vous mettrez de lamelles plus la rose sera grosse) puis enfoncez dans la p�¢te dâ��amande (peau vers le haut). Faites-en de diff�©rentes tailles, amusez-vous !
Une fois la tarte suffisamment garnie, enfournez pendant une trentaine de minutes