Tarte aux pommes et cr�¨me d'amande - BLOG - LECTURES ET GOURMANDISES
Tarte aux pommes et cr�¨me d'amande

Tarte aux pommes et cr�¨me d'amande

Ingr�©dients

P�¢te sabl�©e

250g de farine
130g de sucre
1 oeuf
100g de beurre

Cr�¨me dâ��amande

100g de sucre
100g de beurre mou
100g de poudre d�amande
2 oeufs
Extrait dâ��amande am�¨re

Garniture

4 �  5 grosses pommes
Jus de citron

Pr�©paration

I. P�¢te sabl�©e

1) Dans un bol, versez la farine et le sucre et m�©langez au robot (ou avec les mains)
2) Rajoutez petit �  petit le beurre mou (mais surtout pas fondu)
3) Ajoutez un oeuf entier et m�©langez de nouveau
4) Filmez votre p�¢te et laissez-la reposer 1h au r�©frig�©rateur

II. Cr�¨me dâ��amande

1) M�©langez le beurre mou et le sucre
2) Incorporez les oeufs et la poudre d�amande
3) Ajoutez quelques gouttes dâ��amande am�¨re liquide

III. Garniture

Avant de commencer, sachez quâ��il existe des tutoriels sur internet expliquant en d�©tails la m�©thode des pommes en forme de roses.

1) D�©coupez les pommes en lamelles tr�¨s fines sans les peler (jâ��ai utilis�© un couteau mais vous pouvez aussi utiliser une mandoline)
2) Placer les lamelles dans une casserole remplie dâ��eau puis faites chauffer �  feu doux
3) Ajoutez un filet de citron dans lâ��eau chaude et �©gouttez les pommes une fois quâ��elles sont l�©g�¨rement ramollies

IV. Assemblage

1) Pr�©chauffez votre four �  180�°C
2) ��talez la p�¢te �  lâ��aide dâ��un rouleau puis disposez-la dans un moule �  tarte
3) Ajoutez la cr�¨me dâ��amande sur le fond de tarte
4) Assemblez les lamelles les une sur les autres (plus vous mettrez de lamelles plus la rose sera grosse) puis enfoncez dans la p�¢te dâ��amande (peau vers le haut). Faites-en de diff�©rentes tailles, amusez-vous !


Une fois la tarte suffisamment garnie, enfournez pendant une trentaine de minutes