Charlotte poire-chocolat - BLOG - LECTURES ET GOURMANDISES
Charlotte poire-chocolat

Charlotte poire-chocolat

Ingrédients

170g de chocolat au lait pâtissier
100g de sucre en poudre
3 feuilles de gélatine
1 boite de poires en sirop
40cl de crème liquide entière
Biscuits cuillères
30g de sucre glace

Préparation

1) Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide
2) Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le sucre puis ajoutez une feuille et demie de gélatine préalablement essorée et continuez de mélanger
3) Mettez la casserole hors du feu
4) Dans une seconde casserole, récupérez un fond de jus de poire, faites chauffer puis ajoutez l’autre moitié de gélatine préalablement essorée
5) Réservez au frais

6) Mettez votre crème liquide dans un saladier et laissez au congélateur quelques minutes
7) Fouettez cette crème pour une obtenir une crème chantilly : mélangez la crème liquide avec 30g de sucre glace jusqu’à obtention de la consistance souhaitée
8) Divisez la crème chantilly en deux : une partie dans le chocolat et l’autre dans le jus de poire
9) Coupez les poires en morceaux
10) Tapissez votre moule avec du film plastique, mettez des biscuits à la cuillère dans le fond et sur les parois (vous pouvez les imbiber avec le jus de poire restant). Pour les parois, mettre le côté bombé contre le moule
11) Versez 1/3 de la préparation au chocolat, parsemez de poires coupées, ajoutez une couche de biscuits
12) Couvrir du second 1/3 de chantilly à la poire, y mettre les poires coupées et ajoutez un dernier 1/3 de préparation au chocolat
13) Parsemez de morceaux de poires coupées

14) Couvrez avec le film plastique puis laissez au frais pendant 8 heures