Entremet chocolat - marron
Ingr�©dients
Dacquoise pralin�©e
2 blancs d�oeufs
50g de poudre pralin�©e
50g de sucre glace
15g de sucre semoule
Croustillant pralin�©
200g de pralinoise
70g de chocolat au lait
100g de cr�ªpes dentelle
Mousse chocolat et marron
200g de chocolat au lait
30cl de cr�¨me liquide
250g de cr�¨me de marrons
2 feuilles de g�©latine
Gla�§age au chocolat
200g de sucre
150g de cr�¨me liquide
60g d�eau
60g de cacao en poudre
4 feuilles de g�©latine
Pr�©paration
I. Dacquoise pralin�©e
1) Pr�©chauffez votre four � 180�°C
2) Tamisez la poudre pralin�©e et le sucre glace afin dâ���©viter les grumeaux
3) Dans un bol, versez les blancs d�oeufs et battez-les en neige
4) Ajoutez le sucre en poudre (en continuant de battre la pr�©paration)
5) �� lâ��aide dâ��une maryse, incorporez la poudre pralin�©e et le sucre glace
6) Sur une plaque de cuisson (recouverte de papier cuisson ou dâ��un tapis silicone), �©talez la pr�©paration et lissez avec spatule
7) Enfournez pour 12 minutes environ � 180�°C (le biscuit doit �ªtre dor�©)
8) Laissez refroidir puis d�©coupez selon la forme de votre moule
II. Croustillant pralin�©
1) Faites fondre le chocolat au bain-marie
2) Dans un saladier, �©crasez les cr�ªpes dentelle puis versez le chocolat fondu et remuez
3) ��talez votre pr�©paration sur votre dacquoise puis r�©servez au frais
III. Mousse chocolat-marron
1) D�©posez les feuilles de g�©latine dans un bol dâ��eau froide afin de les faire ramollir
2) Faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez la cr�¨me de marrons et la g�©latine
3) Montez la cr�¨me liquide en chantilly
4) Incorporez d�©licatement la cr�¨me chantilly dans votre m�©lange chocolat-marron
IV. Montage
Pour cette recette jâ��ai utilis�© un moule en silicone et jâ��ai r�©alis�© le dressage � lâ��envers : remplissage du moule avec la mousse chocolat-marron puis ajout du biscuit (croustillant et dacquoise).
Laissez au cong�©lateur toute la nuit
V. D�©coration : gla�§age au chocolat
1) D�©posez les feuilles de g�©latine dans un bol dâ��eau froide
2) Faites chauffer � feu doux le sucre et lâ��eau afin dâ��obtenir un sirop
3) Tamisez le cacao en poudre puis versez la cr�¨me liquide dessus et m�©langez
4) Versez le sirop sur la pr�©paration et continuez de m�©langer
5) Remettez la pr�©paration dans la casserole et ajoutez la g�©latine
6) Une fois le gla�§age obtenu, faites le descendre � environ 32�°C
7) Sortez le g�¢teau du cong�©lateur et d�©moulez-le
8) Replacez-le au cong�©lateur et sortez-le � la derni�¨re minute afin de le poser sur une grille (mettre une assiette en dessous pour r�©cup�©rer le surplus de gla�§age)
9) Versez le gla�§age sur le g�¢teau