Tarte au citron meringu�?©e
Ingr�?©dients
P�?¢te sabl�?©e
250g de farine
130g de sucre
1 oeuf
100g de beurre
Cr�?¨me au citron
4 citrons
120g de sucre
3 oeufs
1 cuill�?¨re �? soupe de farine
Meringue
2 blancs d��?oeufs
75g de sucre
Pr�?©paration
I. P�?¢te sabl�?©e
1) Dans un bol, versez la farine et le sucre et m�?©langez au robot (ou avec les mains)
2) Rajoutez petit �? petit le beurre mou (mais surtout pas fondu)
3) Ajoutez un oeuf entier et m�?©langez de nouveau
4) Filmez votre p�?¢te et laissez-la reposer 1h au r�?©frig�?©rateur
5) Pr�?©chauffez votre four �? 180�?°C
6) Etalez la p�?¢te �? lâ�?�?aide dâ�?�?un rouleau puis disposez la dans un cercle �? p�?¢tisserie ; posez un cercle plus petit au centre de la p�?¢te afin de former le trou central
7) Placez une bande de p�?¢te autour du petit cercle
8) Enfournez pour une vingtaine de minutes puis laissez refroidir votre fond de tarte
II. Cr�?¨me au citron
1) Lavez les citrons et r�?¢pez-les afin dâ�?�?en r�?©cup�?©rer les zestes
2) Dans une casserole, faites chauffer le jus des citrons avec les zestes, le sucre et la farine
3) Dans un bol, battez les oeufs et incorporez-les �? la pr�?©paration
4) Mettre �? feu vif et continuer �? remuer �? l'aide d'un fouet pour que le m�?©lange sâ�?�?�?©paississe (continuez de remuer afin dâ�?�?�?©viter que les oeufs ne fassent br�?»ler votre cr�?¨me de citron)
5) Versez la pr�?©paration sur le fond de tarte
III. Meringue
1) Dans un bol, fouettez les blancs en neige
2) Quand ils commencent �? �?ªtre ferme, ajoutez le sucre
3) Versez votre pr�?©paration dans une poche �? douille puis pochez la meringue sur la tarte
4) Deux solutions sont possibles pour faire dorer la meringue : soit en utilisant un chalumeau soit en enfournant la tarte une dizaine de minutes �? 130�?°C