Tarte au citron meringuée - BLOG - LECTURES ET GOURMANDISES
Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

Ingrédients

Pâte sablée

250g de farine
130g de sucre
1 oeuf
100g de beurre

Crème au citron

4 citrons
120g de sucre
3 oeufs
1 cuillère à soupe de farine

Meringue

2 blancs d’oeufs
75g de sucre

Préparation

I. Pâte sablée

1) Dans un bol, versez la farine et le sucre et mélangez au robot (ou avec les mains)
2) Rajoutez petit à petit le beurre mou (mais surtout pas fondu)
3) Ajoutez un oeuf entier et mélangez de nouveau
4) Filmez votre pâte et laissez-la reposer 1h au réfrigérateur

5) Préchauffez votre four à 180°C
6) Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau puis disposez la dans un cercle à pâtisserie ; posez un cercle plus petit au centre de la pâte afin de former le trou central
7) Placez une bande de pâte autour du petit cercle
8) Enfournez pour une vingtaine de minutes puis laissez refroidir votre fond de tarte

II. Crème au citron

1) Lavez les citrons et râpez-les afin d’en récupérer les zestes
2) Dans une casserole, faites chauffer le jus des citrons avec les zestes, le sucre et la farine
3) Dans un bol, battez les oeufs et incorporez-les à la préparation
4) Mettre à feu vif et continuer à remuer à l'aide d'un fouet pour que le mélange s’épaississe (continuez de remuer afin d’éviter que les oeufs ne fassent brûler votre crème de citron)
5) Versez la préparation sur le fond de tarte

III. Meringue

1) Dans un bol, fouettez les blancs en neige
2) Quand ils commencent à être ferme, ajoutez le sucre
3) Versez votre préparation dans une poche à douille puis pochez la meringue sur la tarte
4) Deux solutions sont possibles pour faire dorer la meringue : soit en utilisant un chalumeau soit en enfournant la tarte une dizaine de minutes à 130°C