Tarte au citron meringu�©e - BLOG - LECTURES ET GOURMANDISES
Tarte au citron meringu�©e

Tarte au citron meringu�©e

Ingr�©dients

P�¢te sabl�©e

250g de farine
130g de sucre
1 oeuf
100g de beurre

Cr�¨me au citron

4 citrons
120g de sucre
3 oeufs
1 cuill�¨re �  soupe de farine

Meringue

2 blancs d�oeufs
75g de sucre

Pr�©paration

I. P�¢te sabl�©e

1) Dans un bol, versez la farine et le sucre et m�©langez au robot (ou avec les mains)
2) Rajoutez petit �  petit le beurre mou (mais surtout pas fondu)
3) Ajoutez un oeuf entier et m�©langez de nouveau
4) Filmez votre p�¢te et laissez-la reposer 1h au r�©frig�©rateur

5) Pr�©chauffez votre four �  180�°C
6) Etalez la p�¢te �  lâ��aide dâ��un rouleau puis disposez la dans un cercle �  p�¢tisserie ; posez un cercle plus petit au centre de la p�¢te afin de former le trou central
7) Placez une bande de p�¢te autour du petit cercle
8) Enfournez pour une vingtaine de minutes puis laissez refroidir votre fond de tarte

II. Cr�¨me au citron

1) Lavez les citrons et r�¢pez-les afin dâ��en r�©cup�©rer les zestes
2) Dans une casserole, faites chauffer le jus des citrons avec les zestes, le sucre et la farine
3) Dans un bol, battez les oeufs et incorporez-les �  la pr�©paration
4) Mettre �  feu vif et continuer �  remuer �  l'aide d'un fouet pour que le m�©lange sâ���©paississe (continuez de remuer afin dâ���©viter que les oeufs ne fassent br�»ler votre cr�¨me de citron)
5) Versez la pr�©paration sur le fond de tarte

III. Meringue

1) Dans un bol, fouettez les blancs en neige
2) Quand ils commencent �  �ªtre ferme, ajoutez le sucre
3) Versez votre pr�©paration dans une poche �  douille puis pochez la meringue sur la tarte
4) Deux solutions sont possibles pour faire dorer la meringue : soit en utilisant un chalumeau soit en enfournant la tarte une dizaine de minutes �  130�°C