Tarte au citron meringu�©e
Ingr�©dients
P�¢te sabl�©e
250g de farine
130g de sucre
1 oeuf
100g de beurre
Cr�¨me au citron
4 citrons
120g de sucre
3 oeufs
1 cuill�¨re � soupe de farine
Meringue
2 blancs d�oeufs
75g de sucre
Pr�©paration
I. P�¢te sabl�©e
1) Dans un bol, versez la farine et le sucre et m�©langez au robot (ou avec les mains)
2) Rajoutez petit � petit le beurre mou (mais surtout pas fondu)
3) Ajoutez un oeuf entier et m�©langez de nouveau
4) Filmez votre p�¢te et laissez-la reposer 1h au r�©frig�©rateur
5) Pr�©chauffez votre four � 180�°C
6) Etalez la p�¢te � lâ��aide dâ��un rouleau puis disposez la dans un cercle � p�¢tisserie ; posez un cercle plus petit au centre de la p�¢te afin de former le trou central
7) Placez une bande de p�¢te autour du petit cercle
8) Enfournez pour une vingtaine de minutes puis laissez refroidir votre fond de tarte
II. Cr�¨me au citron
1) Lavez les citrons et r�¢pez-les afin dâ��en r�©cup�©rer les zestes
2) Dans une casserole, faites chauffer le jus des citrons avec les zestes, le sucre et la farine
3) Dans un bol, battez les oeufs et incorporez-les � la pr�©paration
4) Mettre � feu vif et continuer � remuer � l'aide d'un fouet pour que le m�©lange sâ���©paississe (continuez de remuer afin dâ���©viter que les oeufs ne fassent br�»ler votre cr�¨me de citron)
5) Versez la pr�©paration sur le fond de tarte
III. Meringue
1) Dans un bol, fouettez les blancs en neige
2) Quand ils commencent � �ªtre ferme, ajoutez le sucre
3) Versez votre pr�©paration dans une poche � douille puis pochez la meringue sur la tarte
4) Deux solutions sont possibles pour faire dorer la meringue : soit en utilisant un chalumeau soit en enfournant la tarte une dizaine de minutes � 130�°C