B�»che �  la cr�¨me de marrons et insert pralin�© - BLOG - LECTURES ET GOURMANDISES
B�»che �  la cr�¨me de marrons et insert pralin�©

B�»che �  la cr�¨me de marrons et insert pralin�©

Ustensiles

Moule �  b�»che
Insert �  b�»che
Tapis �  motif
Spray velours (j'ai utilis�© un spray nacr�© bronz�©)

Insert pralin�©

2 feuilles de g�©latine
10cl de cr�¨me liquide enti�¨re
Cr�ªpes gavottes
200g de cr�¨me pralin�©e
20g de pralin hach�©

Mousse aux marrons

300g de cr�¨me de marrons
1 feuille de g�©latine
20cl cr�¨me liquide enti�¨re
15g de sucre glace
Brisures de marrons glac�©s

Biscuit dacquoise

180g poudre d�amande
5 blancs d�oeufs
80g de sucre en poudre
50g de sucre glace

Meringues (pour une dizaine de meringues)

125g de sucre blanc
2 blancs d�oeufs

Pr�©paration

I. Insert pralin�© (�  pr�©parer 2/3h avant la r�©alisation de la b�»che)

1) D�©posez les feuilles de g�©latine dans un bol dâ��eau froide afin de les faire ramollir
2) Faites chauffer �  feu doux la cr�¨me pralin�©e
3) Hors du feu, rajoutez la g�©latine
4) Montez la cr�¨me liquide en chantilly (dans un bol, fouettez la cr�¨me et ajoutez du sucre glace au fur et �  mesure)
5) Incorporez d�©licatement votre chantilly �  la cr�¨me pralin�©e puis ajoutez le pralin hach�©
6) D�©posez dans le moule �  insert et laissez plusieurs heures au cong�©lateur

II. Cr�¨me aux marrons

1) D�©posez les feuilles de g�©latine dans un bol dâ��eau froide afin de les faire ramollir
2) Montez la cr�¨me liquide et le sucre glace en chantilly
3) Incorporez d�©licatement la chantilly �  la cr�¨me de marrons puis rajoutez la g�©latine et des brisures de marrons glac�©s

III. Biscuit dacquoise

1) Pr�©chauffez votre four �  180�°C
2) Dans un bol, versez les blancs d�oeufs et battez-les en neige
3) Ajoutez le sucre en poudre (en continuant de battre la pr�©paration)
4) A l�aide d�une maryse, incorporez la poudre d�amande et le sucre glace
5) Sur une plaque de cuisson (recouverte de papier cuisson ou dâ��un tapis silicone), �©talez la pr�©paration et lissez avec spatule
6) Enfournez pour 12 minutes environ �  180�°C (le biscuit doit �ªtre dor�©)
7) Laissez refroidir puis d�©coupez selon la forme de votre buche

IV. Montage de la b�»che

1) Tapissez le fond du moule avec le tapis �  motifs
2) Remplissez de moiti�© le moule avec la pr�©paration aux marrons
3) Disposez lâ��insert pralin�©
4) Terminez de remplir le moule (attention �  bien remplir les parties autour de lâ��insert afin dâ��avoir une buche r�©guli�¨re)
5) Lissez avec une spatule
6) Rajoutez le biscuit dacquoise (taill�© �  3mm de moins que la taille du moule afin que le biscuit ne d�©passe pas)
7) Filmez et placez au cong�©lateur toute la nuit

V. D�©coration

1) Une heure avant de servir, sortez la b�»che du moule puis enlevez d�©licatement le tapis �  motifs

2) Prot�©gez bien votre plan de travail et pulv�©risez le spray velours sur toute la b�»che (restez �  environ 25 centim�¨tres de la b�»che afin de ne pas faire de p�¢t�© avec le spray)

3) Pour les meringues : montez en neige les 2 blancs dâ��oeufs puis incorporez progressivement le sucre tout en continuant de battre la pr�©paration
Pr�©chauffez votre four �  120�°C
Mettez la pr�©paration dans une poche �  douille puis faites de petits tas de meringues sur une plaque recouverte de papier cuisson
Enfournez pour 30 min �  1h (au bout de 30 minutes, les meringues sont blanches et moelleuses, au bout dâ��une heure elles sont ros�©es, craquantes et fondantes avec un coeur moelleux)